Инвестиционный паспорт

Экономический потенциал

Город Тында – монопрофильное муниципальное образование. 

Основой экономики города является деятельность предприятий железнодорожного транспорта (ОАО «Российские железные дороги»). Экономика города и благополучие населения зависят от деятельности градообразующего предприятия. 

Число учтенных субъектов всех видов экономической деятельности на 1 января 2019 года - 1825 единиц (данные Амурстат).

12

Промышленность

Промышленное производство среди организаций города, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, представлено следующими видами: добыча полезных ископаемых - 9,8 процентов, производство и распределение электроэнергии и горячей воды - 68,8 процентов, обрабатывающие производства - 21,4 процента. Обрабатывающее производство представлено 28 субъектами хозяйствования (предприятия, организации) и 53 индивидуальными предпринимателями города. На территории города осуществляется производство продуктов питания, строительных материалов, корпусной мебели, полиграфическая деятельность, ремонт и техническое обслуживание железнодорожного подвижного состава.


Строительство

Строительную деятельность, на территории города Тынды осуществляют 122 предприятия и 60 индивидуальных предпринимателей. 

Системообразующее предприятие города ПАО «БамСтройМеханизация», а также крупные и средние строительные организации города специализируются на строительстве и реконструкции объектов на территории Дальнего Востока. Малые предприятия и индивидуальные предприниматели специализируются на производстве общестроительных, отделочных, монтажных работ.


Малое и среднее предпринимательство

По состоянию на 1 января 2018 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных на территории города и внесенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, составило 1 370 единиц. 

По числу субъектов малого и среднего предпринимательства на 10 тысяч человек населения на 1 января 2018 годагород Тында находился на 3 месте среди муниципальных образований области.

Малые предприятия и индивидуальные предприниматели города производят замороженные полуфабрикаты, кондитерские изделия, кулинарную и хлебобулочную продукцию, напитки, бутилированную воду и квас живого брожения, строительные материалы, мягкую и корпусную мебель и пр.

Для индивидуальных предпринимателей непроизводственная сфера экономики остается более привлекательной, чем реальный сектор экономики: в их структуре наиболее существенна доля розничной торговли.


Потребительский рынок

Из всей сферы потребительских услуг ведущее положение занимает розничная торговля. В 2018 году на тысячу жителей приходилось 820,16 кв. метров, что в 1,3 раза превышало существующий расчетный норматив.

На территории города Тынды вместо ярмарок выходного дня работали на постоянной основе площадки «Летнего базара», «Зимнего базара» и другие площадки по продаже сельхозпродукции. 

Бытовое обслуживание населения в городе Тынде представляет собой деятельность бытовых служб по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей, по производству и ремонту мебели, ремонту и пошиву обуви, швейных изделий, ремонту бытовой и офисной техники, изготовлению металлоизделий, парикмахерских, саун и т.д. 

В 2018 году на территории муниципального образования города Тынды потребители обслуживались в 99 предприятиях общественного питания различного типа на 3 755 посадочных мест. Обеспеченность посадочными местами на 1 тысячу жителей города составила 73,5 кв. метров, что выше расчетного норматива в 2,16 раза.

Прикрепленные файлы